lunes, 10 de marzo de 2008

Calidad en Frutas y Hortalizas


Calidad Hortofrutícola

Introducción

Durante muchos años la valoración de la calidad de la producción hortofrúticola era un concepto no sólo intuitivo, sino también utópico. Hasta aproximadamente los años cincuenta, el problema esencial de la sociedad era asegurar un nivel aceptable de alimentos, y la principal cualidad que se pedía a un alimento era su presencia en el mercado, conformándose con que tuviese un nivel de nutrición aceptable y que el precio fuera lo más bajo posible.
El desarrollo socio-económico que se ha experimentado hacia la segunda mitad de este siglo ha modificado esta situación y desde hace unos años todos los sectores implicados en el proceso de comercialización de productos hortofrutícolas piden al sector primario una mayor calidad de sus producciones como consecuencia de las tendencias del consumo.
Pero la obtención de producciones de calidad no es un hecho que se produce de forma espontánea en la naturaleza. El lograr este objetivo depende en primer lugar de la genética, es decir de la especie y de la variedad y en segundo lugar del medio externo. En conclusión del funcionamiento de la variedad en un medio externo determinado.

La CALIDAD de una fruta u hortaliza es una combinación de características, atributos y propiedades que le otorgan valor como alimento para el hombre o cualidades que determinan que cierto producto sea del gusto de un consumidor o de un grupo al cual se desea satisfacer con dicho producto.
La calidad de los productos hortofrúticolas frescos es una combinación de características, atributos y propiedades que entregan el valor del producto a los seres humanos como su alimento (frutas y hortalizas) y para su placer (ornamentales). Los productores se preocupan de que sus productos tengan una buena apariencia y pocos defectos visuales, pero para ellos un buen producto debe tener un alto rendimiento, resistencia a las enfermedades, fácil de cosecha y buena calidad del embarque. Para los recibidores y distribuidores comerciales, la calidad de la apariencia es lo más importante, pero también se interesan mucho en la firmeza y que tengan una larga vida de almacenamiento. Los consumidores consideran que las frutas y hortalizas de buena calidad son aquellas que tienen buena apariencia, están firmes y ofrecen buen sabor y valor nutritivo. Aun cuando algunos consumidores compran con base en la apariencia y el tacto, su satisfación y compras posteriores dependen de la buena calidad comestible.



Estandares de la Calidad:


  1. Calidad Comercial: Madurez, Color, Tamaño, Forma

  2. Calidad Nutricional: Nutrientes Basicos, Aportes Terapeuticos

  3. Calidad Sensorial: Visual, Auditivo, Gusto, Olfato y Tactil
  4. Calidad Higiénica y de protección de la salud: Sanidad del elimento y repercusión en la salud.

hacer click aqui: http://www.icontec.org.co/Home.asp?CodIdioma=ESP

Factores que influyen la calidad

Muchos factores de pre y post-cosecha influyen en la composión y calidad de cultivos hortofrutícolas frescos a saber:

1. Factores genéticos

Selección de cultivos, portainjertos etc.

2. Factores ambientales de precosecha

Climáticos: temperatura, luz viento, precipitaciones, contaminantes.

Condiciones culturales: tipo de suelo, abastecimiento de nutrientes, agua, poda, raleo, productos químicos agrícolas, tiempo y método de cosecha.

3. Cosecha

Etapas: madurez de cosecha, madurez de consumo, edad fisiológica.

4. Tratamientos de post-cosecha

Factores ambientales (temperatura, humedad relativa. Composición atmósferica), métodos de manejo, duración entre cosecha y consumo.

5. Interacción: Entre todos y cada uno de los factores enunciados anteriormente

Para ampliar la información haga click http://www.fao.org/inpho/content/documents/vlibrary/AE620s/Pfrescos/LULO.HTM

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